Главная  Термины [Т] 

 

Туф вулканический

 

Циклограмма — графо-аналитич. модель организац.-технологич. процесса возведения предприятия, здания, сооружения, отображающая периодичность (цикличность) развития строит, потоков во времени и пространстве.

 

Ц. отображает не только технологич. последовательность и сроки, но и место производства работ на объекте. На оси ординат Ц. в определ. масштабе откладывают отрезки, соответствующие частным фронтам работ (в порядке их освоения), а на оси абцисс — принятые порядковые или календарные ед. времени периода производства работ. Ход и сроки выполнения каждой работы отображают на сетке графика наклонной линией, начало к-рой соответствует моменту начала, а конец — моменту окончания работы на частном фронте. Потребность в трудовых и материальных ресурсах на каждую ед. времени вписывают под сеткой графика.

 

При построении Ц. учитывают, что при правильной организации работ в каждый определ. момент времени на одном частном фронте может выполняться только одна работа. Этим обеспечивается требуемая увязка работ во времени и пространстве.

 

Циклограмма комплексно го потока строится на основании расчетов общей продолжительности комплексного потока, продолжительности периода развертывания объектных потоков, продолжительности периода выпуска продукции объектных потоков, интенсивности потребления ресурсов для каждого объектного потока и др. При этом по оси абцисс откладывают время в месяцах, а по оси ординат — объекты строительства.

 

Циклограмма объектного потока разрабатывается параллельно с выполнением технологич. расчетов. В систему координат, где по оси абцисс отложено время в сутках, а по оси ординат — объекты и участки, от начала координат наносят график первого ведущего специализиров. потока в виде полосы шириной, равной периоду развертывания специализиров. потока. От него на границах участков откладывают требуемые организац. перерывы и с соблюдением их максимально приближается к первому графику второго ведущего специализиров. потока (так наз. критич. сближение) и т.д.

 

Циклограмма специализированного потока разрабатывается на основании технологич. нормали и ведомости объемов работ. На систему координат, где по оси абцисс откладывается время в сутках, а по оси ординат — захватки (с показом также участков и объектов строительства), от начала координат наносится график первого частного потока. На произвольном расстоянии от первого слегка прочерчивается график второго частного потока, а затем он приближается к первому с таким расчетом, чтобы в месте наибольшего сближения двух графиков были выдержаны технологич. или организац. перерывы, преду смотр, технологич. нормалью. Аналогичным образом наносятся графики ост. частных потоков.

 

В зависимости от условий образований туфы имеют разл. качеств, хар-ку. Наилучшими показателями качества обладают Т.в., образовавшиеся из мелкого обломочного материала, сцементировав-шегося в результате спекания частиц под действием высоких темп-р. От спекшихся отличаются туфы, образов, из обломочного материала, скрепл. в результате гидро-хим. процессов твердения природных цементов разл. состава.

 

Т.в. применяют в качестве стенового камня и облицовочного материала (за исключением фельзитового, применяемого в осн. для облицовки). Туфы артикского и ереванского типов применяют также для облицовки тепловых агрегатов, печей, труб и дымоходов в тех местах, где темп-ра не превышает 800 °С. При темп-ре 1200— 1300 °С применяют сочетание туфа^с шамотной футеровкой толщиной в 1 /2 или в 1 кирпич с соблюдением перевязки.

 

Туф вулканический — пористая кам. порода, образовавшаяся из продуктов вулканич. выбросов в виде пепла, песка, щебня и более крупных кусков, уплотнившихся и скрепленных между собой.

 

Месторождения Т.в. имеются в Армении, России, на Украине, в Грузии, Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

 

По петрографич. и физ.-мех. показателям Т.в. подразделяются на пять типов: артикский, ереванский, анийский, блю-раканский и фельзитовый. Туфы первых четырех типов имеют четвертичный возраст, фельзитовые, более древние, — третичный. Из пяти разновидностей туфов наилучшими для использования в качестве заполнителей для легких бетонов являются туфы артикского и ереванского типов. Насыпная плотность щебня из артик-ских туфов колеблется от 600 до 800 кг/м , а ереванских — 800—1100 кг/м . На основе Т.в. получают конструкционно-теп-лоизоляц. и конструкц. бетоны классов В3.5—В40 при средней плотности соответственно 1400—2000 кг/м.

 



Температурный режим пожара. Тепловая обработка бетона. Термолитобетон. Типовой элемент документации ,тэд,. Торкрет-бетон. Транспорт в строительстве. Труд.

 

Главная  Термины [Т] 



0.001