Главная  Термины [Т] 

 

Техническое обследование

 

Турботрансформатор — механизм, соединяющий двигатель внутр. сгорания крана с трансмиссией для предохранения от остановок при перегрузках. Т. состоит из размещ. в корпусе трех соос-ных колес — насосного, турбинного и со-един. с корпусом Т. направляющего (реактора) , образующих замкнутый контур, за-полн. рабочей жидкостью. Жидкость (масло) под действием центробежной силы, развиваемой двигателем при вращении насосного колеса, перемещается сплошным потоком, обтекая последовательно лопатки колес — насосного, турбинного и направляющего. В этой системе неподвижное направляющее колесо, воспринимая давление жидкости, переводит при помощи лопаток определ. кривизны, статич. напор в динамич., который складываясь с напором, даваемым насосным колесом, на турбинном колесе увеличивает передаваемый крутящий момент. Выключение Т. осуществляется путем удаления жидкости из системы. Экстренная остановка трансмиссии производится при помощи тормоза крановщиком.

 

Применение Т. в приводе механизмов строит, машины (крана) с использованием особенностей его работы как на тяговых режимах, когда передача энергии идет от двигателя к рабочим органам, так и на тормозных режимах, когда передача энергии идет от рабочих органов к Т., дает возможность обеспечить бесступенчатое регулирование скорости подъема и опускания груза от наибольших до нуля. Автоматизм работы привода с Т. имеет и свои неудобства: иногда скорости движения груза не соответствуют намерениям крановщика, что определяет необходимость в тщательном наблюдении за работой привода.

 

В состав работ по Т.о. зданий входят: определение цели Т.о.; получение исходных данных от заказчика; общее Т.о.; детальное Т.о.; составление технич. заключения. Поскольку для контроля исправности, работоспособности или норм. функционирования здания ИЛИ его элемента необходимо знание его фактич. технич. состояния, Т.о. всегда содержит диагностику конструкций. Система контроля технич. состояния зданий включает след. виды контроля в зависимости от целей и периода эксплуатации здания.

 

Приемочный контроль проводят выборочно. Размеры выборки определены на основе статистич. анализа данных о дефектах в зданиях, принимаемых в эксплуатацию. При проведении измерений контрольными нормативами, определяющими качество СМР (ремонтно-строит. работ), являются макс, и мин. значения параметров, нижние и верхние пределы их отклонений, а также приемочные и браковочные числа, характеризующие кол-во дефектных единиц в выборке. Нарушением допуска считается случай, когда измер. значение параметра превышает установл. верхнее или нижнее пред. отклонение более, чем на величину погрешности измерения.

 

Техническое обследование — процесс определения (контроль) технич. состояния эксплуатируемого здания или его элемента. Различают след. виды Т.о.: инструмент, приемочный контроль законч. строительством или капитально отре-монтиров. или реконструиров. здания; инструмент, контроль технич. состояния строит, конструкций и инж. оборудования перед текущим ремонтом здания; Т.о. жилых зданий для постановки на плановый капит. ремонт, модернизацию или реконструкцию; Т.о. жилых зданий при повреждениях конструкций и авариях в процессе эксплуатации.

 

Инструмент, контроль технич. состояния строит, конструкций и инж. обору дования перед текущим ремонтом здания (профилактич. контроль) проводят в

 

Инструмент, приемочный контроль законч. строительством или капитально отре-монтиров. или реконструиров. здания проводят с целью комплексной проверки соответствия требованиям, предъявляемым нормативно-технич. документацией к готовому зданию. Проверяют соответствие выполн. СМР (ремонтно-строит. работ) проекту, требованиям стандартов и др. действующих нормативных документов по всем конструктивным элементам и системам инж. оборудования зданий; устанавливают соответствие хар-к темпера-турно-влажностного режима помещений и звукоизоляции ограждающих конструкций санитарно-гигиенич. требованиям к жилым зданиям для определения готовности жилого дома к заселению. Т.о. инж. оборудования проводят на подключенных к внеш. сетям системах, работающих в эксплуатац. режиме.

 

Результаты инструмент, измерений заносят в документацию по учету технич. состояния жилых зданий. В отд. случаях организует длит, наблюдения за технич. состоянием дефектной конструкции.

 

На основе данных выборочного контроля составляют техническое заключение о состоянии здания, принимаемого в эксплуатацию. Материалы инструмент, приемочного контроля используют при составлении перечня дефектов и недоделок для предъявления приемочной комиссии, при установлении оценки качества СМР (ремонтно-строит. работ), они также являются исходными данными для дальнейшей эксплуатации здания.

 

яния зданий и их элементов, получения количеств, оценки фактич. параметров конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений,

 

процессе плановых общих и частичных осмотров. Заключается в технич. обследовании элементов здания, состояние к-рых существ, изменяется под воздействием условий эксплуатации. Его целью является выявление неисправностей и причин их появления, уточнение объемов работ текущего ремонта, получение общей оценки технич. состояния эксплуатируемого здания.

 

Т.о. — основа рацион, и экономичного проекта капит. ремонта или реконструкции здания. Чем полнее выполнено Т.о., тем выше качество проекта и меньше сроки проектирования. Выполнение капит. ремонта и реконструкции здания без проведения Т.о. не допускается.

 

Т.о. жилых зданий для постановки на плановый капит. ремонт, модернизацию или реконструкцию проводят для определения действит. технич. состо

 

Исходными данными для выполнения работ по Т.о. зданий являются: технич. задание заказчика; инвентаризац. поэтажные планы и технич. паспорт на здание; акт последнего общего технич. осмотра здания, выполн. персоналом эксплуатац. организации; сведения об участке строительства (сейсмичность, наличие карстов и др.); градостроит. анализ целесообразности капит. ремонта или реконструкции здания с указанием историко-архит. ценности здания; геоподоснова, выполн. специализиров. орг-цией. После анализа исходных данных выполняют общее обследование и составляют программу детального обследования конструкций. При общем обследовании здания выполняют след. работы: определяют конструктивную схему здания, выявляют несущие конструкции по этажам и их расположение; анализируют планировочные решения в сочетании с конструктивной схемой здания;

 

происходящих во времени, для установления состава и объема работ капит. ремонта или реконструкции на объекте.

 

Детальное обследование зданий выполняют для уточнения конструктивной схемы здания, размеров элементов и деталей, определения фактич. технич. состояния материалов и конструкций. При этом выполняют работы по вскрытию конструкций; испытанию отобранных проб; проверке и оценке деформаций; определению физ.-механич. хар-к конструкций, материалов, грунтов и т.п. с использованием приборов, инструментов, оборудования для испытаний; расчету несущей способности конструкций. Для макс, выявления и использования запасов прочности, имеющихся в конструкциях, определения путей сохранения существующих конструкций отд. работы детального обследования могут выполняться в процессе ремонта или реконструкции здания.

 

Обычно Т.о. имеет определ. целевое назначение (напр. капит. ремонт без увеличения нагрузок на здание; капит. ремонт со сменой перекрытий или увеличением нагрузок, пристройки к зданию, надстройка здания и т.п.).

 

Т.о. жилых зданий при повреждениях конструкций и авариях в процессе эксплуатации проводят для выявления причин их возникновения, оценки технич. состояния поврежд. и смежных конструкций и их элементов. Результаты обследования позволяют определить объем и вид работ по устранению повреждений, а при необходимости разработать рекомендации по восстановлению здания.

 

осматривают и выполняют фотофиксацию конструкций; намечают места выработок, вскрытий, зондирования конструкций; изучают особенности близлежащих участков территории, вертик. планировки, состояние благоустройства участка, орг-цию отвода поверхностных вод; устанавливают наличие вблизи здания засыпанных оврагов, термокарстовых провалов, зон оползней и др. геологич. явлений; оценивают расположение здания в застройке с точки зрения экологич. обстановки.

 

В практике перспективного планирования капит. ремонта и реконструкции городской застройки используется принцип сплошного Т.о. жилищного фонда. Это позволяет сформулировать общие архит.-градостроит. требования к преобразованию старой застройки города, перейти к групповому методу ремонта (реконструкции), когда ремонтируется или реконструируется одновременно группа соседних зданий.

 



Температурный режим пожара. Тепловая обработка бетона. Термолитобетон. Типовой элемент документации ,тэд,. Торкрет-бетон. Транспорт в строительстве. Труд.

 

Главная  Термины [Т] 



0.0012