Главная  Термины [Т] 

 

Тюбинг

 

Твердение, отведевание— сложный процесс перехода вяжущего в-ва из жидкого или вязкопластич. состояния в твердое. Значительно реже Т. является процессом перехода исходного высокодисперсного вяжущего в-ва в состояние плотного, твердого монолита, минуя предварит, перевод порошка в жидкостное состояние (т.н. контактное Т.). Каждая разновидность неорганич. и органич., а также комплексных вяжущих в-в, характеризуется специфич. процессом Т., но имеются и общие закономерности: диспергирование на первой стадии и конденсирование на второй.

 

На первой стадии процесса частицы твердого в-ва под влиянием жидкостной среды переводятся частично (напр., с поверхностных слоев) или полностью в состояние истинных атомно-моле-кулярных р-ров или коллоидно-дисперсных систем, метастабильных и энергетически активных. На второй стадии Т. происходит конденсирование с переходом науравновеш. системы в высококон-центриров. продукт новообразований в виде кристаллич. или гелевой фаз, а также недоизрасходов. части вяжущего в-ва. Образующийся камневидный продукт Т. приобретает стабильную и упорядоч. микроструктуру с тенденцией к снижению свободной энергии.

 

Процесс Т. системы — непрерывные качеств, и количеств, изменения жидкой среды и твердой фазы с последоват. уменьшением соотношения их масс до нек-рой оптим., сравнительно равновесной величины. Качество жидкой среды изменяется со спонтанным переводом ее в хим. связанное, адсорбционно-сольватированное, стеклообразное (переохлажд.), парогазо-образное. Одновременно претерпевает изменения и твердая фаза с переходом к иным видам и формам связи — кристалла, кристаллогидрата, кристаллита, стекла, геля и т.п. В системе возрастает концентрация твердой фазы, уменьшаются расстояния между частицами новообразований, происходят локальные сращивания кристаллов и эпитаксия, нарастает кол-во твердообразного геля, уплотняется и упрочняется микроструктура. Процесс Т., приближаясь к своему завершению, сопровождается симптомами твердого тела — стабильностью формы, малыми (тепловыми) колебаниями атомов вокруг фиксиров. положений равновесия, проявлением физ. сн-в, зависимых от типа связи контактирующих микрочастиц — кова-лентной, ионной, молекулярной и др.

 

Существует ряд теорий, объясняющих природу и сущность процессов Т. разл. неорганич. вяжущих в-в при их взаимодействии с водой или водными р-рами солей. В 1882 Ле Шателье впервые предложил теорию, получившую название кристаллизационной, а в 1893 Михоэли-сом была предложена теория, известная как коллоидная. В 1923 А.А.Байков изложил новую теорию схватывания и Т. минер, вяжущих в-в, в соответствии с к-рой процесс Т. протекает условно в три периода: подготовит., коллоидации и кристаллизации. Эти периоды характеризуются гидратацией и гидролизом, образованием твердых гидратных соединений, их полным или частичным растворением с образованием геля, выпадением из него отд. микрокристаллов с последующей более полной кристаллизацией до появления сростков кристаллогидратов.

 

Кольцо ж.-бет. обделки состоит из мин. числа типов Т.: нормальных Н, оба продольных конца к-рых направлены ра-диально, ключевого (замкового) К клиновидной формы и смежных (скошенных) С, один продольный конец к-рых, примыкающий к ключевому Т., скошен. Клиновидная форма Т. К позволяет завершить монтаж (замыкание) кольца изнутри.

 

Тюбинг — элемент сборной тоннельной обделки, получившей наибольшее распространение в тоннелестроении. Выполн. из ж.-бет или чуг. элементов, такие обделки применимы в любых инж.-геологич. условиях. Сборные обделки монтируют из Т. или блоков. Т. имеют круговые и радиальные борта, а также промежуточные ребра жесткости. При монтаже обделки Т. соединяют между собой в кольцо болтами через отверстия в рад. бортах, а через отверстия в боковых бортах — со смежными кольцами. Смежные кольца тюбинговой обделки монтируют с перевязкой швов между рад. бортами.

 

Т. ж.-бет. изготовляют на заводах железобетонных изделий или полигонах в цельнометаллич. формах в горизонт, положении. Подготовл. арматурный каркас укладывают в форму, после чего устанавливают верхнюю крышку формы, в к-рой имеется люк для подачи бет. смеси (с подвижностью по осадке стандартного конуса 4—6 см). Уплотнение бет. смеси осуществляют на вибростоле; в нек-рых случаях вибраторы крепят непосредственно к форме. После укладки и уплотнения бет. смеси верхнюю крышку удаляют и поверхность заглаживают. Для ускорения твердения бетона изделие в форме подвергают тепло-влажностной обработке по мягкому режиму, после чего ж.-бет. Т. извлекают из формы и подают на склад готовой продукции. Исходя из условий эксплуатации тоннелей метрополитенов разработаны и реализуются проекты тоннелей, в к-рых в качестве элемента сборной обделки используются ж.-бет. Т. с гладкой внутр. поверхностью.

 

Высота борта ж-бет. Т. определяет жесткость и несущую способность кольца и составляет 0,045—0,06 внутр. диаметра обделки. Толщина оболочки равна 1/4— 1/2 высоты борта. Такие Т. рассчитывают в соответствии с требованиями норм по проектированию бет. и ж.-бет. конструкций с учетом коэф. условий работы, отражающего особенности тоннельных конструкций.

 

К ж.-бет. Т. предъявляются требования по геометрич. параметрам, прочности и водонепроницаемости. Для их изготовления используют бетон класса по прочности на сжатие не менее В3 Проектная марка бетона по водонепроницаемости назначается с учетом принятой системы гидроизоляции или защиты тоннельной обделки от коррозии в зависимости от кли-матич. и гидрогеологич. условий р-на расположения тоннеля.

 



Температурный режим пожара. Тепловая обработка бетона. Термолитобетон. Типовой элемент документации ,тэд,. Торкрет-бетон. Транспорт в строительстве. Труд.

 

Главная  Термины [Т] 



0.0957