Главная  Термины [В] 

 

Временная строительная инфраструктура

 

Временная нетрудоспособность — временная потеря способности к выполнению трудовых обязанностей (до ее восстановления или установления инвалидности). Охватывает как собственно потерю трудоспособности вследствие заболевания или несчастного случая, так и случаи, при к-рых работник, будучи трудоспособным, освобождается от работы во избежание распространения инфекции (напр., при контакте с заразным больным), для ухода за заболевшим членом семьи. В.н., удостовер. врачом лечебного учреждения, дает право на освобождение от работы и на пособие за счет средств соц. страхования.

 

Пособие по В.н. представляет собой материальную помощь в денежной форме, предназнач. для компенсации ущерба от потери здоровья и утрач. в связи с этим заработка. Пособие по В.н. выплачивается за счет средств гос. соц. страхования всем трудящимся, на к-рых распространяется данное страхование.

 

Право на получение пособия по В.н. предоставляется работникам, отсутствие к-рых на работе подтверждается лечебным учреждением путем выдачи больничного листка. Начисление пособия начинается с первого дня заболевания или получения травмы, за исключением случаев бытовых травм, когда первые пять дней не оплачиваются.

 

При получении трудового увечья или профессион. заболевания выплата пособия соответствует полному заработку работника. Это положение относится также к инвалидам Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, работникам, имеющим на иждивении трех и более детей, нек-рым др. категориям работников. В др. случаях размер пособия может зависеть от длительности непрерывного стажа работы.

 

Конкретный размер пособия по В.н. определяется исходя из фактич. заработка работника, но не менее 90% миним. оплаты труда (КЗоТ, ст. 23 . Пособие выдается работнику до выздоровления или установления инвалидности. А в случаях длит, общего заболевания пособие может быть выдано не более чем за четыре месяца подряд или за пять месяцев в течение года.

 

Для работников, ухаживающих за больным членом семьи и, в первую очередь за ребенком, срок выдачи больничного листка ограничен, кроме того, размер пособия В.н. уменьшается в зависимости от продолжительности болезни. Следует отметить, что законодательство в этом направлении постоянно совершенствуется, обеспечивая более надежную соц. защиту трудящихся.

 

Гл. задача В.с.и. — обеспечение связей между предприятиями, стройкой и социальной сферой, создание материальных предпосылок для объединения их в единый хоз. организм в целях эффективного функционирования строит, производств, процесса. Гл. ф-цией В.с.и. следует считать планомерное обеспечение обращения средств производства. Единство В.с.и. создается на взаимодействии и целостности организац. структуры интегр.

 

Схема временной строит, инфраструктуры подсистем или их частей: производств, и социальной сфер. Производств, сфера может состоять из стационарных и передвижных материально-технич. баз и транспортных путей, обеспечивающих производств. процесс необходимыми ресурсами на протяжении всего инвестиц. периода. Соц. сфера состоит из стационарных и перемещаемых объектов коммун, х-ва (включающих жилье), здравоохранения, народного образования, обществ, питания и др. Соц. сфера должна обеспечивать комфортные условия работы и отдыха трудового коллектива, участвующего в возведении или обновлении строит, объекта. Технико-экономич. сторона совместного взаимодействия производств, и соц. сфер на базе обоснованного производств, процесса в большой степени зависит от пропорцион. развития инфраструктуры, включающей в себя энергетич. х-во, инж. сети, дороги, связь, транспорт, т.е. единое обслуживающее звено В.с.и.

 

Временная строительная инфраструктура — это динамич. система, формирующаяся в результате интеграции мобильных и стационарных инж., селитебных, пром. подсистем (дороги, сети, жилые здания, цехи, заводы и т.п.), обеспечивающие планируемый ход строит, производства при возведении или обновлении конкретного объекта. Такая В.с.и. носит врем, характер, который определяется жизненным циклом строительства объекта: формируется при подготовке производства и ликвидируется при сдаче объекта в эксплуатацию.

 

Первое состояние строительной системы связано с обеспечением полной готовности материально-технич. базы строительства, социальной сферы и их инфраструктур, включая врем, строит, инфраструктуру. При этом необходимы работы по обновлению вариантов размещения стационарных и врем, объектов производств, и социальных сфер, а также возведение или перемещение этих объектов с целью создания условий для начала функционирования производств, процесса на строит, площадке.

 

Третье состояние строительной системы связано с движением элементов строит, производства в пределах врем, строит, инфраструктуры (напр., в пределах строит, площадки) при создании готовой строит, продукции. Исходя из характера строит, отрасли можно считать, что эффективность строит, производства будет находиться во взаимосвязи с двумя осн. принципами:

 

При возведении объекта в зоне действия стационарных производств, и непроизводств, сфер (напр., в зоне города, насел, пункта) В.с.и. использует эти сферы, а также существующую обществ, инфраструктуру. Если же возведение или обновление объекта происходит на значит, удалении от стационарных баз (напр., на расстоянии*50—100 км), то необходимо кроме врем, строит, инфраструктуры создать новую селитебно-производств. базу (совокупность объектов производств, и соц. сфер и инфраструктуры) в виде постоянных или перемещаемых (инвентарных) зданий и сооружений. Во всех случаях В.с.и. обязана обеспечить функционирование трех базовых состояний строит, системы.

 

обеспечением целостности, беспрерывности и рацион, длительности реального инвестиц. процесса для достижения конечного результата, т.е. единством цикла капит. вложений за весь период изыскания, проектирования, создания или обновления, а также освоением его мощности. Только при соотнесении всех разнородных затрат на разл. этапах этого цикла с полученным конечным полезным эффектом проявляется экономич. эффективность рассматриваемой системы. Такой подход к оценке эффективности В.си. рельефно выявляет необходимость сокращения продолжительности инвестиц. цикла, вт. ч. и строительства, интенсификации строит, производства.

 

Второе состояние строительной системы обеспечивает движение ресурсов строит, производства с использованием созд. при первом состоянии системы селитебно-производств. объектов, включая их инфраструктуры. Движение и концентрация связаны с периодичностью перемещения бригад рабочих (поэкспедиц., вахтовым и др. методам организации работ), строит, машин, материалов и изделий по принятым схемам обеспечения ресурсами. Особенность производства работ на этой фазе: все перемещения и концентрация элементов произва связаны с подготовит, периодом функционирования строит, процессов (потоков), а не самим функционированием.

 

обеспечением максим, мебильности строит, системы, т.е. повышением степени проявления свойств мобильности в каждом ее элементе: в соответствующих конструктивных и объемно-планировочных решениях зданий и сооружений, их технологичности; в материально-технич. системах обеспечения строительства; в форме организации труда рабочих коллективов и управления производств, процессом. При этом под мобильностью понимается наличие у социально-производств. строит, систем необходимой степени готовности к передислокации в любое время с необходимой скоростью и к функционированию с определ. интенсивностью в новых условиях при возведении объектов в плановые сроки;

 



Водолазные работы. Водопроницаемость бетона. Воспроизведение документов. Воздушная завеса. Вредные вещества. Вторичные энергоресурсы. Вяжущие материалы известковые.

 

Главная  Термины [В] 



0.0009