Главная  Термины [В] 

 

Вяжущие материалы

 

Вяжущие материалы цементные — обширная группа неорга-нич. порошкообразных вяжущих в-в, обладающих способностью образовывать с водой пластичное тесто, к-рое в результате хим. и физ.-хим. процессов самопроизвольно загустевает и более или менее быстро превращаться в камень. Возникающий камень связывает (склеивает) или цементирует в общий конгломерат зерна рыхлого материала или штучные изделия в сложные конструкции. Каждый В.м.ц. именуется своим классификац. признаком, напр., гидрофобный, глиноземистый, портландский и др., а иногда и дополнит, объяснит, термином о его предназначении, напр., для асбестоцементных изделий, для дорожных покрытий и т.п., или о его составе, напр., с нормируемым хим.-мине-ралогич. составом, тонкомолотый многокомпонентный и т.д. (см. Цемент).

 

Большинство цементов являются г и-дравлическими, т.е. способны твердеть в состоянии цементного теста с последующим наращиванием прочности цементного камня не только на воздухе, но и в воде. К ним относятся цемент глиноземистый, цемент гипсоглиноземистый расширяющийся, цемент серный, цемент фосфатный. Все они используются в стр-ве.

 

Значительно меньше цементов воздушного твердения. Это ангидритовый цемент, романцемент, цемент Сореля (на основе каустич. магнезита) и др.

 

Среди цементов водного твердения ведущее место занимает портландцемент как по кол-ву выпуска во всех странах, так и по разнообразию применения в стр-ве и архит. Разл. добавочные в-ва, вводимые в сырьевую смесь до ее обжига, расширяют обл. применения этого ценнейшего материала. Они улучшают минер, состав клинкера или взаимодействуют с минералами клинкера и водной средой при применении цемента. Кроме обычного портландцемента разных морок вырабатываются его разновидности: белый и цветные, быстротвердеющий, гидрофобный, пластифицированный, расширяющийся, с умер, экзотермией, напрягающий и др., а на его основе — пуццолано-вый, шлаковый, песчанистый и др.

 

Органические В.м.представлены двумя осн. разновидностями соединений углерода (кроме карбидов) — низкомолекулярными углеводородами и их неметал-лич. производными, к к-рым относятся битумы, дегти и производные от них; высокомолекулярными полимерами, имеющими разновидности: по составу — карбоцепные, гетероцепные и элементо-органич., по строению макромолекул — линейные, сетчатые и простанств. Неорганические В.м. представлены четырьмя осн. разновидностями хим. элементов второй группы периодич. системы Д.И.Менделеева: воздушного твердения (воздушные В.м.), водного твердения (гидравлич. В.м.), синтезируемые в автоклавах (автоклавного твердения) и хим. соединениями элементов первой группы периодич. системы, а также "цементами высоких температур", т.е. формирующимися в условиях высокотемпературного обжига или остывания расплавов.

 

Неорганич. (минер.) В.м. представляют собой порошковообразные в-ва, способные вследствие своей гидрофильности образовывать с водой высокопластичную массу (вяжущее тесто), твердеющую со временем под влиянием хим. и физ.-хим. процессов до камневидного состояния (вяжущего камня). Они разделяются на воздушные, спсобные твердеть, набирать прочность и сохранять ее у вяжущего камня только на воздухе, и гидравлич., к-рые обладают этими св-вами не только на воздухе, но и в воде. Отвердевшее вяжущее тесто (вяжущий камень) может склеивать, связывать в общий монолитный массив зерна рыхлого материала или штучные изделия. На этом принципе основано про-из-во строит, р-ров, бетонов, кирпичной кладки, укрупн. блоков из отд. деталей и т.д.

 

Вяжущие материалы — широкая и многообразная группа строит, материалов, выполняющих ф-цию цементирующего компонента в искусств, конгломератах. В этой группе представлены вяжущие в-ва разл. хим. состава и атомно-молекулярной структуры. Условно их принято разделять на органич. и не-органич., но более точно разделение на хим. соединения углерода и на соединения (простые и сложные) др. хим. элементов (кроме углерода).

 

К группе гидравлических В.м. относятся: известь гидравлическая, ро-манцемент, портландцемент и его разновидности — быстротвердеющий, суль-фатостойкий, белый, цветной, пластифицированный, гидрофобный, пуццолано-вый; портландцементы с активными минер, добавками, в т.ч. быстротвердеющий и сульфатостойкий; шлакопортлан-дцемент (обычный, быстротвердеющий и сульфатостойкий); цемент глиноземистый; расширяющиеся и безусадочные цементы; цемент напрягающий; бели-тошламовый и алинитовый цементы; гип-соцементно-пуццолановые вяжущие; вяжущие низкой водопотребности; шлако-щелочные вяжущие и нек-рые др., получаемые на основе хим. соединений элементов второй и первой групп периодич. системы Д.И.Менделеева. К этой же группе примыкают вяжущие в-ва, синтезирующие свои соединения в основном в условиях автоклавного твердения — изве-стково-кремнеземистые, известково-не-фелиновые, бесклинкерные шлаковые и зольные.

 

Органич. и неорганич. В.м. обладают способностью переходить из жидкого или вязкопластичного состояния в твердое, чему способствует жидкая среда, в к-рой протекают соответствующие процессы диспергирования и конденсации.

 

К хар-кам В.м. относят также тонкость помола, истинную и среднюю (насыпную и в уплотненном состоянии) плотности. Повышению тонкости помола сопутствует увеличение активности вяжущего и, следовательно, марки В.м. Числовые значения плотностей используют при расчетах состава бетона и р-ра, определении вместимости бункеров и т.д.

 

К группе воздушных В.м. относятся: известь воздушная гашеная (пушонка) и известь молотая негашеная (кипелка), гипсовые В.м. — гипс строительный и высокопрочный, цемент ангидритовый, эстрихгипс, спец. гипсовые вяжущие в-ва (декоративные, архит., медицинские и др.); магнезиальные В.м. — каустические магнезит и доломит; растворимое стекло, к-рое служит исключением из порошкообразных в-в, т.к. для строит, работ доставляется в виде вязкой жидкости или кусками (силикат-глыбы). К этой же группе относятся и обычные глины, особенно их пластичные разновидности.

 

Все вяжущие в-ва в камневидном состоянии (отвердевшего теста) обладают прочностью, к-рая колеблется в широком диапазоне. Так, если предел прочности при сжатии стандартных образцов при испытании воздушной извести к месячному сроку твердения при обычной темп-ре составляет 0,4—0,8 МПа, то у цементов — 70—80 МПа, а у шлакощелочных вяжущих — до 100 МПа и выше. Поэтому принято нормировать прочность путем испытания стандартных образцов-балочек на изгиб и образцов-кубиков на сжатие. В зависимости от прочности на сжатие цементы подразделяют на марки 300, 400, 500, 600 и 700, а остальные вяжущие в-ва (кроме воздушной извести, прочность к-рой не нормируется) — на марки 25,50,100,150, 200, 250, 300, 350 и 40 Для изготовления образцов требуется предварительно оценивать водопотребность вяжущего по величине норм, густоты теста или р-ра. Тесто норм, густоты используют также при определении схватывания и твердения В.м. Обычно важно найти способ уменьшения скорости процессов структурообра-зования до начала схватывания с тем, чтобы удлинить возможный период укладки и уплотнения пластичной растворной или бет. смеси в конструкции. Для гидравлич. извести, романцемента, портландцемента и нек-рых др. В.м. тесто норм, густоты используют еще и при определении равномерности изменения объема. Появление опасных деформаций и трещин на образцах связано обычно с наличием в составе вяжущего в-ва свободных оксидов кальция или магния.

 



Водолазные работы. Водопроницаемость бетона. Воспроизведение документов. Воздушная завеса. Вредные вещества. Вторичные энергоресурсы. Вяжущие материалы известковые.

 

Главная  Термины [В] 



0.0005