![]() | |
Главная Термины [П] ![]() отделки стен и потолков помещений культурно-бытовых и административных зданий. На лицевой поверхности П.д.п. не должно быть складок, трещин, вздутий и загрязнений, панели не должны быть токсичны и выделять запах.Панели полиформ изготовляют из полистирола размером 500x500x10 мм с декоративной отделкой, имитирующей текстуру ценных пород древесины, лепные узоры и т.д.
![]() материалов. П.г. позволяет получить компактные образцы или изделия с плотностью, близкой к тео-ретич., за относительно короткое время.
![]() Для определения ориентации объекта, имеющего форму прямоугольника, можно применить две ортогон. линейки фотодатчиков, освещаемые ортогон. линейками осветителей.
![]() и реализов. по действующим ценам продукции и затратами на производство этой продукции (излишек стоимости над издержками производства). Является наиболее общим экономич.
![]() П.ч. может быть обменен на акции приватизируемых предприятий, инвестиц. фондов, уполномоч.
![]() П. гос. и муниципальных предприятий — приобретение гражданами, акционерными обществами, товариществами у гос-ва в частную собственность предприятий, цехов, иных подразделений этих предприятий; оборудования, зданий, сооружений; лицензий, патентов и др.
![]() определяется характером выполняемых роботом процессов. Приводы с пост, или регулируемой скоростью движения применяют в роботах с цикловым управлением. Регулируемые и следящие приводы используют в роботах с программным управлением.
![]() Под П.б. понимают его способность сопротивляться разрушению от действия внутр. напряжений, возникающих в результате нагружения или др.
![]() ввода объектов в эксплуатацию с наиболее высокими технико-экономич. пок-лями.Документацию по организации работ разрабатывают в форме сводного проекта организации работ, ПОР, проекта поточного строительства на годовую (двухлетнюю) программу. Состав и содержание документации уточняют в зависимости от проектных решений объектов, методов разработки документов, специфики деятельности строит, организации.
![]() П. является разновидностью бетонов легких, приготовляется на цементном вяжущем, щебне из пемзы, пористом или/и плотном песке. В случае если мелкий заполнитель (песок), за исключением плотного, отличается по виду от крупного, в наименование бетона включается вид песка, напр.
![]() и трудовых ресурсов и источники их покрытия, осн. организац. технологич.
![]() деятелями вместе, раздельно или последовательно (посменно, поэтапно и т.д.), выполняющими набор функций данной организационно-структурной позиции; в соответствии с заданными ограничениями — то занятой одним или неск-кими деятелями, то свободной (выполнение сезонных работ или работ, имеющих строго оп. фактически "выпавшей" из технологич. процесса управленч.
![]() характеристики реконструиров. зданий (напр., инсоляцию), так и на организац.-технологич. решения (напр., возможность использования при реконструкции башенных кранов и, следовательно, возможность установки крупноразмерных сборных конструкций) .
![]() П.р. регламентируется "Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обследования жилых зданий, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения" ВСН 58-88 (р) /Госкомархитектуры.Исходный материал для П.р. и реконструкции на уровне районов, городов и регионов позволяют получить изучение и классификация по архит., конструктивным, градостроит.
![]() пок-лями и др. условиями производств.-хоз. деятельности.
![]() и проектных работ.Изыскания — это комплекс эко-номич. и инж. (технич.) исследований р-наили площадки будущего строительства с целью всестороннего анализа условий строительства и эксплуатации будущего объекта, а также подготовки исходных данных для его проектирования.
![]() порядке. Для рабочих-строителей характерен ряд П.з., связанных с их трудовой деятельностью в определ. производств, условиях.При отклонении от норм, метеоро-логич.
![]() П.т. должно отвечать на вопрос: что может произойти в к.-л. явлении, объекте, процессе во времени при постоянстве и изменении ситуации.
![]() Год. объем производства продукции (работ, услуг) О может быть рассчитан путем умножения П.м. на коэфф.
![]() П.-э.п. составляется на основе титульных списков заказчиков. П.-э.п, состоит из след.
![]() (объем) продукции или работы. Их широко используют при определении потребности материальных ресурсов и оборотных средств, в организации рацион, ведения хоз-ва, учета, анализа и контроля хоз. деятельности.П.н.
![]() П. получают смешиванием керамич. шихты с водой и специально приготовленной пеной или вспениванием водной суспензии тонкомолотого керамич.
![]() помогают постоянно повышать их эффективность, уменьшать до необходимого минимума состав участников, сокращать продолжительность и повышать общую культуру их проведения. Подготовка совещаний включает планирование времени их проведения за соответствующий период, определение круга рассматриваемых вопросов (тем) и установление лиц, ответственных за подготовку и проведение каждого совещания. Периодически повторяющиеся совещания (еженедельные, ежемесячные) целесообразно проводить в одно и то же время.Подготовка конкретного совещания включает: определение повестки дня, состава участников и продолжительности совещания, подготовку соответствующих материалов (доклада, проекта решения).
![]() вулканизацией его на ускорителе электронов ЭЛВ- Для изготовления кровельной полимерной пленки используют смесь, состоящую из этиленпропилено-вого каучука, мягчителя, наполнителей и стабилизаторов. Блок-схема технологич. процесса включает: развеску исходных материалов, приготовление смеси в рези-носмесителе, листование смеси на листо-вальных вальцах, гомогенизацию смеси на гомонизирующих вальцах, рафинирование резиновой смеси на рафайнер-валь-цах, разогрев резиновой смеси на подогре-ват.
![]() Определяется задачами восстановления утрач. облика памятника архитектуры и сохранения его как матер, ценности, мерами технич. защиты.Сохранение памятников архит.
![]() оборудование насел, пунктов.К инж. сетям относятся сети водопровода, канализации, теплофикации, электрич. и газовые сети.Водопроводная сеть — система трубопроводов для передачи воды к местам потребления.
![]() При изготовлении в них предусматривают металлич. закладные части, образующие замковые соединения, замки в торцующих частях элементов типа "ласточкин хвост", штыревые фиксаторы и фиксирующие лунки для обеспечения соосности по вертикали.Примером монтажа методом П.с. может служить монтаж крупнопан.
![]() П. состоит из маски, соединит, гофриров. трубки, металлич.
![]() При этом происходит снижение темп-ры замерзания воды и, следовательно, увеличивается продолжительность твердения бетона. К добавкам, снижающим темп-ру замерзания воды в бетоне, относятся хлорид кальция (СаОг), хлорид натрия (NaCl), нитрат натрия (NaN0 , углекислый калий (КгСОз) и др.Если противоморозные добавки вводят в бетонную смесь в больших количествах (10—15%), то такие бетоны называются "холодные бетоны".Противо. для предотвращения распространения пожара в примыкающие к ней помещения в течение нормируемого времени.
![]() П. составляются и с целью констатации к.-л. фактов.
![]() действий людей, орудий труда с использованием ресурсов, необходимых для получения продукта, характерного для данного предприятия. Классификация П.п. в строительстве связана с видом строит, продукции и функцион.
![]() уровень удовлетворения физ., дух. и соц. потребностей людей.
![]() особенности людей в процессе трудовой деятельности, которые зависят отобщественно-иеторич., производств, обстановки, уровня техники и технологии, методов обучения, взаимоотношений работников в трудовом коллективе.С помощью П.т. возможно решение таких проблем, как определение закономерностей психич. деятельности человека в процессе труда, правильный выбор профессии, рацион, орг-ция труда с точки зрения психологии.Исследования в области П.т.
![]() П.к.к. устанавливает, что при оптим. структурах существует обязат.
![]() Сырьем для П. является порошкообразный полистирол с добавкой газообразователя (карбоната аммония, порофора и др.). П.
![]() пеп-лов и др. рыхлых продуктов извержения. Цементирующим в-вом в туфах служат вулканич.
![]() Гранулы бисера содержат оп-редел. кол-во вспенивателя — низкокипя-щей жидкости. Вспенивание бисера производят насыщенным паром, горячей водой или др.
![]() Наибольшее распространение получили трехслойные панели полной заводской готовности с утеплителем из пенополиуретана или фе-нольного пенопласта и металлич. обшивками. В качестве обшивок используют профилиров.
![]() состоит из след. осн. узлов: корпуса, электродвигателя редуктора, кривошипно-шатуиного и поворотного механизмов, ствола и ударного механизма компрессионно-вакуумного типа.
![]() П. состоит из зерен кварцевого песка (реже из песка полевого шпата), сцементиров. природным цементом, напр.
![]() или органич. в-ва, не растворимые в воде или дисперсных средах и способные создавать со связующим (олифой, лаком, смолой) защитное, декоративное или декоративно-защитное покрытия. Осн.
![]() П. изготовляют из древесины хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы (до 85%), реже — лиственных пород: березы (до 14%), ольхи, осины, липы, тополя, бука. В зависимости от формы и размеров поперечного сечения П.
![]() информации, письма-подтверждения (уведомления) о получении корреспонденции и ДР.П.с, как правило, составляется на бланке организации (учреждения), который содержит след. реквизиты: наименование организации, ее адрес (во всех разновидностях) , номер расчетного счета и позиции для фиксации даты отправления письма и его регистрационного номера, а также даты отправления инициативного письма и его регистрац. номера, которые указываются в письмах-ответах.
![]() счета, субсчета, забалансовые счета. Основой построения П.с.б.у. является группировка объектов учета по их экономич.
![]() технологией производства. Одновременно должен быть разработан план снижения величины выброса предприятия до уровня ПДВ и установлены сроки его выполнения.Предельно допустимые концентрации (пдк) — концентрации вредных веществ в воздухе рабочий зоны, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или др. продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых соврем, методами исследований, в процессе работы или в отдал, сроки жизни настоящего и последующих поколений.
![]() хоз-ва, его отраслей, экономич. регионов и республик, что также предопределялось планом. При этом соблюдались следующие принципы планирования: конкретность, требующая учета реальных возможностей строит, организаций и местных условий выполнения работ, наличия ресурсов, в т.ч.
![]() нагрузок, не разрушаясь, сохранять возникшие изменения после удаления нагрузок в виде остаточных деформаций. На величину остаточной (необратимой) деформации влияет не только величина прилож. нагрузки и продолжительность пребывания материала под ее воздействием, но и скорость приложения нагрузки (или скорость, точнее градиент скорости деформирования) , а также темп-рно-влажностный фактор.
![]() Полевые шпаты в керамич. пром-сти в основном используют калиевые — микроклин K[AlSi30g], реже ортоклаз и кислые плагиоклазы. Смесь натриевого и кальциевого полевых шпатов наз.
![]() Сырьем для П.п. служат газы: этилен и пропилен, образующиеся при термич. и каталитич.
![]() подходе зависимости между свойствами исследуемых объектов выражаются как прямые функцион. связи. Аналитич.
![]() могут быть изготовлены из стекла или керамики.Плитки коврово-мозаичные стеклянные формуют прессованием или прокатом. В России наиболее распространен способ непрерывного проката, при к-ром процесс проходит в две стадии: формование ленты стекла и надрезание ее в пластичном состоянии на плитки. П.к.-м.
![]() проката. П.с. прессуют в карусельных пресс-автоматах, подавая стекломассу порционированными каплями.
![]() используют чугун марки не ниже СЧ-2 Для покрытий полов применяют плиты размером 248x248 мм, толщиной 6 мм. Плиты могут иметь цилиндрич. отверстия для выхода воздуха при их укладке на цементном р-ре.
![]() шахт; антисептирование и огнезащита древесины; постройка врем, сооружений типа прорабских и проходных помещений, сторожевых постов, душевых, туалетов, навесов и сараев; монтаж сборно-разборных комбиниров. дерев, жилых, служебно-технич., .бытовых и лечебных зданий; обработка материалов ручными машинами (отеска бревен и досок, затеска их концов, окорка бревен и пластин, пер-епиливание, сверление отверстий, долбление гнезд, изготовление врубок, сплачивание бревен и брусьев, сопряжение пластин и досок).П. состоянии наз.
![]() Давление рабочей среды П.с.у. (воздуха) составляет 0,4 — 0,7 МПа, что почти в 10 раз меньше давления, используемого в гидравлич. системах управления.
![]() П.п. ограничивает высоту падения и снижает до безопасной величины динамич. усилие, действующее на тело человека при падении.
![]() Является вторичным приводом. Наиболее распространены П.п., в к-рых давление воздуха преобразуется в перемещение поршня или мембраны.П.п. применяют в осн.
![]() также Аэрирующие установки). Состоит из отд. секций длиной до 2 м, со-един.
![]() вывозки пакетов из обжиговых печей, погрузки их в транспортные средства и выгрузки, транспортирования автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, складирования и подачи пакетов к месту работы каменщиков. П.к. изготовляют из дерева, металла и комбиниров.
![]() Осн. хар-ка: макс, высота подъема — 100, 150 и 200 м; скорость подъема — 0,65 м/с; мощность электродвигателя — 9 кВт; габарит кабины — 3x1,3x2,7 м; масса — 8,7 т. Применяются также П.г.
![]() П.г. предназначен для подъема и подачи строит, материалов на этажи и кровлю при ремонте и строительстве зданий высотой до 27 м. П.г.
![]() наз. также само покрытие (лицевой слой) такого пола. П.
![]() норм и нормативов, позволяющих достичь в плановый период намеч. целей при производств.-хоз. деятельности строит, организации и намеч.
![]() для выполнения работ, требующих перемещения по фронту. П. представляют собой переставные устройства, с помощью к-рых можно изменять уровень рабочего места при производстве каменных и др.
![]() К электродам предъявляются дополнит, требования: гидроизоляция и электроизоляция покрытия (покрытие не должно разбухать в воде) и необходимость образования козырька из покрытия. Для П.р. применяют электроды ЭПС-52, УОНИ-13/45П, ЭПО-55 и ЭПС-5, к-рые пригодны для работы на обратной полярности и на перем.
![]() По принципу действия различают П. непрерывного действия (многоковшовые) и цикличного действия (со сменным рабочим оборудованием — ковшом, крюком, вилами и др.). По виду ходового оборудования различают П.
![]() вяжущее. По происхождению различают П. каменноугольный, торфяной, древесный, буроугольный.Каменноугольный П.
![]() Ковры в зависимости от материала волокон, из к-рых они изготовлены, подразделяют на полиамидные, полиэфирные, полипропиленовые и др. Ковры могут быть одно- и многослойные, в т.ч. и со вспененной подосновой, к-рой обычно снабжают покрытия с невысоким или редким ворсом, чтобы обеспечить лучшую изоляцию перекрытия от ударных звуков и понизить показатель теплоусвоения покрытия.
![]() заполнитель, а также разл. модифицирующие добавки. По составу строит, смесей такие покрытия подразделяют на цементно-бетонные (включая покрытия с упрочн.
![]() стойких наполнителей и др. добавок без участия минер, вяжущих и воды. Они предназначены для применения в несущих и ненесущих, монолитных и сборных химически стойких строит, конструкциях и изделиях в осн.
![]() Звенья соединены между собой ковалентными связями в длинные цепи или образуют жесткие и пластичные пространств, решетки. Различают П., полученные полимеризацией, поликонденсацией, модификацией природных полимеров, перегонкой органич. в-в.
![]() П.с. получают методом экструзии в виде плоских, волнистых или гофриров. листов толщиной 1 —1,5 мм.
![]() деформаций, медленно нарастающих в течение длит, периодов времени под влиянием силовых факторов, не вызывающих остаточную деформацию за короткие периоды времени. Ползучесть бетона, гипса, асбестоцемента, асфальтобетона, полимеров проявляется при обычных (комнатных) темп-рах, заметно возрастая при их повышении, у металлов — при повыш. темп-pax, заметно уменьшаясь с их понижением, у полимеров — даже при темп-ре ниже стеклования наблюдается П.
![]() П.с.о. содержит след. данные: потенциалоемкость строит, системы: наименование строящихся объектов; наименование заказчиков и проектировщиков; состав пусковых комплексов; пообъектные графики выдачи технич.
![]() Если обозначить общий объем материала через Ко, то на долю объема К в-ва, из к-рого сложен материал, приходится V/Vo. Известно, что V" т/р , a Vo = т/р о (см. Плотность), поэтому V/Vo=p о/р , где т — масса материала, г; р про — истинная и средняя плотности материала, г/см .
![]() материалов. Кол-во активных минер, добавок составляет, % по массе цемента: добавок вулканич. происхождения (пемзы, пепла, туфа, трасса) — не менее 25; обожженной глины, глиежа или топливной золы — 25—40; добавок осадочного происхождения (диатомита, трепела, опоки) — 20—3 В клинкере для произ-ва П.п.
![]() Клинкер — продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определ. состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция (70—80%). Возможна полная замена этой сырьевой смеси мергелем или частичная доменным шлаком, нефелиновым шламом, опокой и др.
![]() пресс-порошка влажностью 5—12%.Пресс для полусухого прессования, применяемые в керамич. и огнеупорной пром-сти, могут быть классифицированы: по способу создания прессующего усилия — механич., гидравлич. и комбинированные; по способу и режиму прессования — одно- и двустороннего прессования; одно-, двух- и трехступенчатого прессования; ударного и длит, приложения прессующего усилия; по конструкго сечения.
![]() П.с.о. характеризуется: выходной мощностью, используемой для создания строит, продукта (объекта, мощности), включая их ввод в эксплуатацию; демпфирующей мощностью, поглощаемой при функционировании внутр. структурой строит, системы и входной мощностью как суммой выходной и демпфирующей мощностей.Для достижения поставл.
![]() процесс) и с расчленением на операции (расчлен. процесс). При расчлен.
![]() интенсивности потребления ресурсов.П-с.м. может применяться: в отд. строит, процессах; в строительстве отд.
![]() для опирания поворотной колонны крана и вращающаяся относительно ходовой рамы. На П.п. устанавливают механизмы, электроаппаратуру и противовес.
![]() в нормативно-технич. документации на конструкцию.Конструкции рассчитывают и проектируют на восприятие определ. воздействий или их сочетаний, вызывающих внутр.
![]() в виде уничтожения матер, ценностей, гибели и травмирования людей обусловлен такими его опасными факторами, как открытый огонь и искры, повыш. темп-ра окружающей среды, конструкций и т.п.; токсичность продуктов горения; дым; пониж. концентрация кислорода; падающие части строит, конструкций, агрегатов, установок.Осн.
![]() стадии пожара и, при необходимости, введение в действие автоматич. систем пожаротушения и противодымной защиты.Система П.с состоит из пожарных извещателей, преобразующих проявления нач. стадии пожара в электрич.
![]() шихтового состава, пред-назнач. для прессования изделий в метал-лич. формах, все компоненты к-рой были предварительно подвергнуты измельчению до заданных размеров и затем тщательно смешаны в спец.
Главная Термины [П] 0.0015 |